Film "Das chinesische Rezept – mutig und klug", Einführung von Ingrid Fischer-Schreiber

Datum: Mittwoch, 09. Mai 2018

Zeit: 18:15 Uhr

Ort: SIN1, Altes AKH, Campus, Spitalgasse 2

Das chinesische Rezept – mutig und klug Einführung von Ingrid Fischer-Schreiber

Der Film des Schweizer Regisseurs Jürg Neuenschwander (2016) nimmt uns mit auf eine Reise quer durch China zu Tüftlern und erfolgreichen Unternehmern, die eines eint: ihre Praxis von Shanzhai 山寨. Im Westen als „Kopieren“ verpönt, ist es jedoch viel mehr: Innovation auf Chinesisch. Der Film handelt von drei sehr unterschiedlichen Akteuren im chinesischen Wirtschaftsleben: Von einer Gruppe junger Open-Source-Erfinder, die mit Drohnen ihr Glück in Kalifornien suchen; von einem Audio-Tüftler, der mit kopierten Bauplänen und High-End-Komponenten aus Abfallhalden Spitzengeräte für chinesische Kunden baut; und von einem Schweizer Maschinenbau-Multi, der mit seinem chinesischen Kopierer fusioniert statt zu prozessieren...

Mag. Ingrid Fischer-Schreiber ist Sinologin, freiberufliche Übersetzerin und Projektmanagerin mit Schwerpunkt auf digitaler Kultur. Sie hat lange in China gelebt und betreibt Kulturprojekte zwischen China und dem deutschsprachigen Raum. Mitbegründerin von ChinaCultureDesk. yingeli.net.

Datum: Mittwoch, 09. Mai 2018

Zeit: 18:15 Uhr

Ort: SIN 1, am Institut für Ostasienwissenschaften / Sinologie Altes AKH, Campus, Spitalgasse 2, Hof 2, Eingang 2.3